Взаимопиар. Плюсы и минусы
Плюсы взаимопиара.
Началось это явление сравнительно недавно. По крайней мере, на 1 февраля этого года в моей базе было 400 подписчиков, собранных за 2 года подписки на моем блоге. И за полгода еще где-то 500 на подписных одностраничниках через контекстную рекламу партнерских инфо товаров. Это было в четыре раза быстрее, но уже не бесплатно. Подписчик с Яндекса, при всех примененных секретах от гуру контекстной рекламы, обходился по 6 рублей, так как подписывалась где-то треть кликнувших. И оставался еще один способ- покупать рекламное письмо у авторов рассылок, что я и сделал, лишившись трех штук. Добавилось, не оправдав моих ожиданий, около 100 человек по 30 рублей за нос. Может письмо могло быть круче, но и кликов набралось всего 300 с двух шеститысячных, как я понимаю, замученных рекламой баз.
Прорыв случился в конце августа, когда я получил письмо о предстоящей акции взаимопиара от знакомых по семинарам коллег по инфо бизнесу. Суть акции в том, что я размещаю на одностраничнике с бесплатностями от таких же владельцев тысячных баз (а к тому времени этот рубеж был взят) свой бесплатный приз со ссылкой на его получение через подписку. Затем все участники приглашают посетить эту страницу подписчиков из своих баз. В тот первый раз участники были серьезные и за два дня я «вырос» на 400 подписчиков. А главное, мои книги со ссылками на этот КУРС стали уверенно расходиться по сети. Так что на тот поезд я успел. А дальше пошло по синусоиде…
Ну и без минусов никуда.
На сегодняшний день в моей базе находится почти 3000 е-майл адресов. Но, поскольку все явления в интернете в последнее время ускоряются, взаимопиар распространился с бешеной скоростью, письма с приглашениями на одну и ту же акцию начинают пересекаться. И как следствие, правда, с чуть меньшей скоростью, начинается массовая отписка. Кому-то надоедают бесплатные пустяки, поскольку большинство подарков ничего нового и полезного не несут, кому-то не нравится частота посланий, а кто-то ушлый, подписавшись и набрав подарков, тут же отправляет благодетеля в спам. Кто-то подписывается на заброшенные почтовые адреса, превратившиеся в свалки мусора, в которых письма никогда не открываются.
Да и партнеры не всегда бывают добросовестными: отправляют адреса по меньшим, чем заявляли базам, забывают о повторных письмах, в подарок выставляют замшелые, болтающиеся по всей сети, позапрошлогодние бесплатности. Организаторы тоже бывают разные: есть такие, кто в ссылки на страницы участников пиара вставляют свои рефкоды, ставят первыми тремя свои продукты и собирают значительную часть трафика или тупо перед входом на страницу с подарками ставят форму подписки. А совсем жадные на две трети разбавляют безлошадными (без баз), заплатившими за участие в пиаре, новичками. А посему, советую держать ухо востро.
Так что, живых адресов в базе держится порядка 2300. Поскольку в последнее время слишком увлекся взаимопиаром, открываемость писем опустилась до 10 процентов. И это на сегодня считается нормой. Думаю, эти минусы не помешают вам завести свой сайт и рассылку с раскруткой подписной базы по этому методу. Если сайта нет, то рекомендую хороших вебмастеров. Фирмы Подольска и Климовска заказывают сайты тут.
Вывод
Учитывая вышеизложенное, подписываюсь теперь далеко не на все акции и только с теми подарками, где есть интересные и для меня, а так же для моего читателя, полезности. И стараюсь уменьшить частоту писем до раза в неделю. Метод жив, халява из моды не выходит, взаимопиар штука хорошая и если хотите иметь авторитет у своей базы и постоянное лояльное ядро, давайте людям настоящие ценности по своей теме. Поторопитесь, поезд скоро уйдет! Успехов!